Zum Ende der Mast werden die Tiere von qualifizierten Transportunternehmen zu Schlachthöfen transportiert. Eine regionale Vermarktung gewährleistet hierbei möglichst kurze Transportwege.  Moderne Schlachthöfe garantieren eine stressfreie Schlachtung. In Bayern wird ein Großteil der Schweine vom Schlachthof an regionale Metzger und Einzelhändler verbracht. Achten Sie doch beim nächsten Einkauf auf das Gütesiegel „Qualität aus Bayern“. Der Selbstversorgungsgrad bei Schweinefleisch liegt in Bayern bei ca. 80%.

Wie auch bei der Herstellung anderer Lebensmittel, gibt es bei der Schweinehaltung ein strenges Qualitätssicherungssystem, das sogenannte QS- bzw. GQ-Siegel. Vom Ferkel bis zum Schlachtband ziehen sich strenge Kontrollen, um eine einwandfreie Qualität zu gewährleisten. Bei den  Audits werden beispielsweise die Haltung, Dokumentation und Futtermittel usw. kontrolliert.
Unterstützen Sie die bayerischen Familienbetriebe, indem Sie gezielt heimische Erzeugnisse kaufen.