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Die Maissaat

Mitte bis Ende April beginnt auf den landwirtschaftlichen Betrieben die Maisaussaat. Mit einer gelungenen Aussaat legt man den Grundstein für gute Erträge.

Die Aussaat erfolgt meistens in einem Reihenabstand von 75 cm und einem Körnerabstand von 13,5 cm mit speziell dafür entwickelten Einzelkornsägeräten, die das Korn exakt in einer Tiefe von 3-4 cm im Boden ablegen.

Daraus ergibt sich eine Aussaatstärke von ca 10 Körner / qm , bzw.100 000 Körner / Ha .

Um einen gleichmäßigen Feldaufgang zu erreichen sind ein gut abgesetztes, krümeliges Saatbett und Bodentemperaturen von mindestens 8°- 10°Voraussetzung.

Zur Nährstoffversorgung der kleinen Maispflanze wird in der Praxis oft eine sogenannte Unterfußdüngung seitlich neben dem Maiskorn eingebracht.

Diese fördert die Jugendentwicklung und dient der Pflanze als „Vorratskammer“.