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Die Aussaat der Zuckerrüben

Ende März, Anfang April beginnt die Zuckerrübenaussaat. Diese werden in der Regel in abgefrorene Zwischenfruchtbestände, welche im Vorjahr angelegt wurden, ausgesät.
Zwischenfrüchte lockern und stabilisieren das Bodengefüge und fördern das Bodenleben auf natürliche Weise. Weitere Vorteile sind die Speicherung von Nährstoffen sowie der Schutz von Erosion.
Die Aussaat beginnt mit der Bodenbearbeitung. Auf eine günstige Terminierung ist unbedingt zu achten. Die Böden müssen ausreichend abgetrocknet sein. Die Temperatur muss stimmen und die Witterung nach der Saat ist zu beachten.
Zuerst wird der Boden auf zwei bis drei Zentimeter gelockert, ohne Fahrspuren oder Verdichtungen zu hinterlassen. Dann beginnt die Aussaat mit einem Einzelkornsägerät. Die „Rübenpillen“ werden damit mit einem Reihenabstand von 45 cm ausgesät. Bei einem Abstand von gut 20 cm in der Reihe ergeben sich ca. 110 000 abgelegte Körner pro Hektar. Diese werden auf c. 2-3 cm Tiefe abgelegt und mit möglichst wenig Erde bedeckt. Somit wird versucht, dass sowohl bei folgender Trockenheit aber auch nach Starkniederschlägen ein ausreichender Feldaufgang erreicht wird.
Wenn die Rüben gesät sind, sind sie vielen Gefahren ausgesetzt, auf die zu achten ist. Mäuse- und Schneckenfraß, Konkurrenzpflanzen wie Unkräuter, Frost oder Starkniederschläge.
Die Rüben der Region werden für den Vertragsrübenanbau der beiden Südzuckerwerke Plattling und Rain am Lech angebaut. Dort wir aus den Rüben Weißzucker hergestellt. Davon gehen 20 Prozent in den Handel und 80 Prozent zur Verarbeitung in die Lebensmittelindustrie.

Wichtige Abnehmer sind Hersteller von Getränken, Süß – und Backwaren, Marmelade und Konserven.
Auch im Nichternährungsbereich wird Zucker zur Herstellung von Folien, Klebstoffen, Kosmetik und Lacken verwendet.

Aus Zucker lassen sich auch biologisch abbaubare Kunststoffe herstellen.
Die Rückstände der Zuckerherstellung, wie Rübenschnitzel oder Melasse finden als Viehfutter Verwendung.

 

Kontrolle der Saatgutablage
Saatbeetvorbereitung für Zuckerrüben